Зарубежная историография по истории древней Греции

С начала 20-х годов XX в. начался новый период в развитии зарубежной историографии. Изучение конкретной истории стран Древнего Востока, Древней Греции и римского Средиземноморья показало сложность и многообразие мирового исторического процесса, привело к преодолению одностороннего греко- или романоцентризма. К началу XX в. уже признавалась устаревшей концепция изолированного развития древневосточных и античных обществ, были выявлены многочисленные связи между ними.

Наиболее известными изданиями подобного рода стали 12-томная «Кембриджская древняя история» (1928—1938), «Всеобщая история» в 13 книгах под редакцией Г. Глотца (1923—1939) и 5-томная работа «Народы и цивилизации. Всеобщая история» под редакцией А. Альфана и Ф. Саньяка (1930—1937).

После окончания Второй мировой войны в 50—60-х годах вышло несколько аналогичных изданий в разных странах Европы: «Всеобщая история цивилизации» под редакцией Краузе во Франции, «История мира» в 10 томах в Швейцарии, «Всемирная история Фишера» в 37 томах в Германии, «История человечества. Культурное и научное развитие», изданное под эгидой ЮНЕСКО.

Довольно активно разрабатывались различные проблемы экономической истории Древней Греции. Сформировались две основные концепции: модернизации античных отношений по образцу капиталистических и концепция особого пути развития античного общества, отличного от капитализма. Наиболее авторитетным представителем зарубежной науки 20—40-х годов XX в. стал выдающийся русский историк, переехавший в США и ставший профессором Иельского университета М.И. Ростовцев. В трехтомном труде о социально-экономической истории эллинистического мира (1941) он дал исчерпывающее для своего времени и сохраняющее свое значение до сих пор исследование самых разных сторон экономических и социальных отношений эллинистического мира.

К тому же экологические проблемы занимают все большее место в общих работах, освещающих разные периоды древнегреческой истории, таких, как, например, книга Снодграсса «Археология Греции» (1987), сборник «Греческий город», изданный под редакцией О. Меррея, работа М. Джеймсона о сельском хозяйстве в Древней Греции (1988, 1991), труд П. Гарнси «Голод и производство продовольствия в греко-римском мире» (1988) и ряд других исследований.

Зарубежная историография 90-х годов. Особенность изучения древнегреческой истории в 90-х годах проявилась в количественном увеличении международных, региональных и национальных конгрессов, конференций, симпозиумов, круглых столов и семинаров (иногда до 3—5 в год), на которых специалисты обменивались результатами самых последних исследований, подводили итоги конкретных работ по той или иной проблеме.

В 90-х годах вышли 4 тома знаменитой «Кембриджской древней истории» (V, VI, VII, VIII), в которых на современном уровне крупнейшие специалисты излагают результаты своих новейших изысканий в области древнегреческой истории и культуры; трехтомное издание под общей редакцией известного ученого Освина Мэррея: первый том — «Ранняя » — написан О. Мэр-реем, второй — «Демократия и классическая » — Дж. Дэвисом, третий — «Эллинистический мир» — Ф. Уолбенком (1992—1993).

Наиболее крупными научными исследованиями по древнейшей Греции и по истории Эгеиды во II тысячелетии до н. э. стали археологические работы в Трое международной экспедиции во главе с М. Корфманом. Значительно пополнился эпиграфический материал за счет публикации фундаментального труда «Корпус микенских надписей из Кносса» 1986, 1990 гг., т. 1—2, включающего около 4500 надписей на линейном письме Б, а также публикации аналогичных табличек, найденных в Микенах, Тиринфе и Фивах (1991). Вместе с предшествующими публикациями документов пилосского архива современные издания корпуса кносских документов солидно расширяют источниковую базу для исследований истории Ахейской Греции II тысячелетия.

Одной из постоянных и дискуссионных проблем остается «гомеровский вопрос», т. е. определение авторства, исторической достоверности, самой структуры великих эпических поэм «Илиада» и «Одиссея», приписываемых Гомеру. В 1995 г. исполнилось 200 лет со времени публикации знаменитого труда германского ученого Вольфа «Введение к Гомеру», поставившего так называемый гомеровский вопрос. К юбилею выхода этой работы была проведена представительная международная конференция, на которой были подведены, так сказать, итоги 200-летнего изучения этой до сих пор нерешенной дискуссионной проблемы (1996).

В 90-е годы сохранялся высокий интерес к изучению общегреческих полисных структур, в особенности греческой и главным образом афинской демократии. Помимо изданного большого числа статей и монографий, различные аспекты афинской демократии стали объектом рассмотрения нескольких научных конференций и симпозиумов: «Афинская демократия при Демосфене» (1991), «Рождение демократии» и «Аристотель и афинская демократия» (1993), «Происхождение идеи демократии», «Клисфен и афинская демократия», « и Аттика при демократии», «Афинская демократия в IV веке до н. э.» (1995).

В целом 90-е годы стали временем новых усилий ученых по более глубокому проникновению в тайны древнегреческой истории и культуры, решению новых проблем и переосмыслению традиционных точек зрения.

Закладки permalink.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *