Как получить визу в Грецию

: «шегенская» страна с безвизовыми островами

Untitled-23

Содержание

  1. Типы виз для въезда в Грецию
  2. Как получить визу в Грецию
  3. Возможные проблемы при получении визы
  4. Как попасть в Грецию без визы?
  5. Видео: путеводитель по Греции

Греция – страна, которая привлекает огромное количество туристов со всех уголков планеты. Но собираясь отдохнуть в этом поистине райском месте каждому россиянину непременно нужно будет задаются вопросом. Чтобы поехать в Грецию жителям России необходима Шенгенская . Имея ее можно не только транзитом следовать через отдельные европейские страны, но и на побывать в любом из 15 государств, которые входят в зону Шенген.

5468846486648Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

При этом сначала нужно остановиться в той стране, на въезд в которую оформлялась виза, и пробыть там, как можно больше времени. Но есть и один нюанс: те, кто въезжает на территорию Греции по национальной визе, имеют право пребывать только в этой гостеприимной стране, ни в какое другое государство они поехать не могут.

Типы виз для въезда в Грецию

Существует несколько типов греческих виз. Каждая из них зависит от времени пребывания в стране.

  1. Тип A и B – виза транзитная.
  2. Тип C – краткосрочная (менее 30 дней).
  3. Тип D – виза национальная, включающая два вида: обычную (до ста и более дней пребывания) и мультивизу, срок действия которой год, с неограниченным числом въездов и выездов.

545454

В зависимости от цели визита различают следующие виды виз:

  • Туристическая – выдается по документам от турагентства (на бронирование отеля и т.п.).
  • По приглашениям родственников, постоянно проживающих в Греции, или партнеров по бизнесу выдается гостевая виза.
  • Те, кто занимается бизнесом, оформляют деловую визу.
  • Мультивизы.

Как получить визу в Грецию

Стоимость и сборы

Сделать это возможно посредством специализированных агентств или самостоятельно. При этом, подавая документы необходимо оплатить консульский сбор. В случае самостоятельного оформления, цена на визу составит:

  1. Тип C (краткосрочная) – 35 €,
  2. Тип D (долгосрочная, национальная) – 37,5 €,
  3. Тип C+D (комбинированная) – 37,5 €.

Отдельные категории граждан могут не оплачивать консульский сбор. Это:

  • Вписанные в паспорт родителей дети, в возрасте до шести лет,
  • Учащиеся школ и студенты ВУЗов, сопровождающие их лица, в случае, если поездка обучающая,
  • Близкие родственники людей, которые постоянно проживают в Греции или странах ЕС и имеют там гражданство.

Стоимость визы в Грецию, при обращении в агентство, с учетом расценок на оказание сервисных услуг, повышается на сумму от 700 до 1400 рублей (в зависимости от региона), но вы экономите свое время на посещении визового центра и ожидании в длительных очередях. Любой вид туристической визы оформляется в визовых центрах, а рабочую или студенческую только в консульском представительстве Греции. Срок изготовления визы — от двух до четырех календарных дней.

Где оформлять самостоятельно?

Самостоятельное получение любого вида визы предполагает посещение официального представительства Греции в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городов России.

Посольство Греции в Москве

  • Адрес: 123001, Леонтьевский переулок, 4
  • Круглосуточные телефоны: +7 (495) 690-1446, 775-3700, 691-8900
  • Факс: +7 (495) 771-6510
  • Отдел по туризму: +7 (495) 644-3290/91/92/93
  • Факс: +7 (495) 644-3294
  • E-mail: gremb.mow@mfa.gr

Генеральное Консульство Греции в Москве

  • Адрес: 121069, Спиридоновка, 14
  • Телефонный центр: +7 (495) 739-2204
  • Интернет-сайт: hellas.ru
  • Отдел виз: +7 (495) 739-2204, 739-2209
  • Консульский отдел работает ежедневно с 9.00 — 17.00.
  • Часы работы кассы — ежедневно с 09.30 до 14.30
  • E-mail: grgencon.mow@mfa.gr

Визовый Сервисный Центр Греции в Москве

  • Адрес: 121069, Москва, ул. Малая Никитская, 33
  • Интернет-сайт: greecevac-ru.com/russia
  • Подача заявлений: с 09.00-13.00 (Понедельник — Пятница)
  • Получение паспортов: 15.00-17.00 (Понедельник — Пятница)

Визовый Сервисный Центр Греции в Санкт-Петербурге

  • Адрес:197110, ул. Большая Разночинная 16А (вход с Чкаловского проспекта 7, ТЦ «Чкаловский»), 2-й этаж
  • Телефон: +7 (812) 612-20-06
  • Подача заявлений: 09.00-14.00 (Понедельник — Пятница)
  • Получение паспортов: 09.00-17.00 (Понедельник — Пятница)

Визовый сервисный центр Греции в Екатеринбурге

  • Адрес: 620075, ул. Карла-Либкнехта 22, Офис 313
  • Подача заявлений: 09.00-15.00 (Понедельник – Пятница)
  • Получение паспортов: 15.00-17.00 (Понедельник — Пятница)

Порядок самостоятельного оформления визы в Грецию

  1. Первое с чего начинается оформление визы в Грецию, это заполнение анкеты-заявления (действующий бланк в формате pdf можно скачать здесь) . В ней необходимо указать личные сведения и паспортные данные, место проживания, адрес электронной почты, цель поездки в страну и разновидность запрашиваемой визы, планируемый период отдыха. Кроме этого, в анкете должны быть отображены Шенгенские визы, полученные в течение трех последних лет, место проживания туриста (адрес отеля или лица, сделавшего приглашение).
    Анкета заполняется ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ, чтобы не возникло недоразумений во время ее обработки. (Образец заполнения анкеты предоставленный греческим консульством можно посмотреть по ссылке). Особое внимание следует уделить пунктам №24 и №25 (многократность въезда и срок пребывания), а также №29 (дата въезда) и №30 (дата выезда).
  2. Следующий шаг — подобрать свои фотографии и фотографии детей. Их должно быть две (3х4), в цветном изображении, без уголка. Детские фотографии надо вклеить в родительские загранпаспорта (дети в возрасте до 14 лет). Основные требования к фото:
    • Допускаются фотоснимки, сделанные за полгода до момента обращения за визой.
    • 3/4 изображения должно занимать лицо.
    • Фон снимка – светлый.
    • Также не забывайте о базовых требованиях к фото, которые по идее не нарушит ни один здравомыслящий человек.
  3. Затем надо подготовить документы на визу в Грецию. Согласно требованиям греческого посольства, для получения визы граждане, которые сменили гражданство, кроме стандартных обязаны предоставить дополнительные документы для проверки.

645454

Список документов на греческую визу:

  1. Ксерокопии первой страницы заграничного паспорта (действующего) и всех имеющихся в нем шенгенских виз.
  2. Заграничный паспорт (оригинал), с двумя чистыми страничками для отметки виз. Если в нем имеются исправления, они должны быть заверены уполномоченным органом.
  3. Ксерокопии устаревшего заграничного паспорта (первая страница) и полученных за три последние года шенгенских виз (если таковые были).
  4. Ксерокопии всех страниц российского паспорта.
  5. Только в Москве: ксерокопия регистрации в Москве граждан, работающих и проживающих в столице и области, но прописанных в других регионах.
  6. Оригиналы или ксерокопии документов, подтверждающих бронирование отеля. Это могут быть ваучеры оплаты, в котором указаны инициалы заявленного клиента, название, адрес и контактные телефоны отеля, срок проживания, любой финансовый документ, который подтверждает оплату проживания в отеле. В случае если поездка осуществляется по приглашению, необходимо предоставить оригинал текста приглашения, оформленного на бланке №1599/1986 (Υπεύθυνη Δήλωση) и заверенного в КЕП или в полиции Греции, сведения о приглашающем, в виде ксерокопий документа, удостоверяющего личность и его декларации о доходах в налоговую инспекцию за истекший год. Необходимо помнить, что приглашение действительно в течение трех месяцев, с момента его заверения.
  7. Полис медицинского страхования, минимальный размер страхового покрытия которого 30000 €.
  8. Справка с места работы (оригинал) для работающих. Она должна быть оформлена на фирменном бланке, иметь печать и основные реквизиты организации, в которой работает гражданин. В ней обязательно указывается должность и размер оклада (min- 20000 рублей), а также номер телефона, по которому представитель Греческого консульства сможет гарантированно получить необходимую информацию о вас. Тем, кто не работает, необходимо представить аналогичную справку о спонсоре, и ксерокопию документов, в которых подтверждается, что вы находитесь с ним в родственных связях. Это может свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.п. Тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, потребуются документы о государственной регистрации бизнеса, ксерокопия декларации (2 НДФЛ) в налоговую инспекцию или другой документ о доходах. Если у предпринимателя есть своя печать, то достаточно справки с места работы, заверенной его заместителем и бухгалтером, и ксерокопии свидетельства о регистрации ИП. Пенсионеры должны представить пенсионное удостоверение, сведения (справку) о спонсоре, документ о родстве или выписка о том, что на его банковском счету имеется сумма в 20000 долларов. Школьники должны иметь справку из школы и свидетельство о рождении, заверенные нотариусом; студенты – ксерокопию студенческого билета и свидетельства о рождении, а также справку (оригинал) из ВУЗа, в котором они обучаются.
  9. Заявка на бронирование авиабилетов или сами билеты.
  10. Если поездка в Грецию осуществляется на собственном автомобиле, то необходимо приложить документы на право владения и управления (водительские права) автомобилем, страховое свидетельство и талон прохождения техосмотра, подробный маршрут, в котором указать места и предполагаемую дату транзитного пересечения границ иностранных государств.

Документы на визу для ребенка

Виза в Грецию для ребенка может быть оформлена при наличии дополнительных документов:

  1. Свидетельства о рождении ребенка и его ксерокопии, заверенной у нотариуса.
  2. Родители должны иметь справку (на фирменном бланке) с места работы, , со всеми реквизитами (адрес, занимаемая должность и оклад каждого родителя, телефоны для контакта), а также спонсорское письмо.
  3. В паспорта родителей должны быть вписаны все дети. Каждому ребенку необходимо оформлять индивидуальную визу, заполняя личную анкету и собирая все необходимые документы,.
  4. На въезд в Грецию детям, необходимо разрешение их родителей:
    • При въезде только с одним из родителей. Но разрешение должны написать оба родителя от руки.
    • При поездке детей в страны с единым визовым режимом. Оформляется родителями (одним или обоими), для сирот – опекуном. Заверяется нотариусом с указанием лицензии (ее номера и кем она выдана), а также адреса нотариальной конторы и контактных телефонов.
    • Родители, имеющие разные фамилии, во время путешествия в Грецию, должны представить свидетельство о заключении брака.

Возможные проблемы при получении визы

Проблема с визой может возникнуть, если зарплата составляет меньше 20000 рублей в месяц или у вас были конфликты с представителями властей одной из стран Шенгенской зоны. Самое серьезное нарушение – превышенный время проживания в стране. За это можно навсегда лишиться возможности выезжать в европейские страны, которые входят в зону единого визового режима.

54545668

Иногда случается, что податель документов на визу получает отказ. Ему ставят в паспорте штамп с комбинацией, состоящей из цифры (1, 2, 3 или 4) и буквы (A,C или D):

  • Отказ в виде «1-С» — запрет на получение визы в течение одного года.
  • «2-С» — неполное или неточное предоставление данных. чтобы исправить ситуацию нужно просто внести требующиеся дополнения. Если будет выявлен подлог или искажение документальных данных, то заявитель получит запрет на выдачу визового разрешения в течение года.
  • «3-С» — необходимость пройти собеседование.
  • Отказы с пометкой А (1-А, 2-А, 3-А) – запрет на транзитную визу при передвижении авиалиниями. Но они не запрещают другие виды транспорта – водный, ж/д, автомобильный.
  • D, 2- D, 3- D– запрет на получение многократной визы. Однако в этом случае можно заказать однократную, краткосрочную.
  • Все виды отказа с цифрой 4, означает, что человек никогда не сможет выехать в европейские страны.

Пути решения проблем в случае отказа

Что делать, если отказали в визе в Грецию? Если вы уверены, что отказ не имеет веских оснований, единственное, что можно сделать в этом случае – подать аппеляцию. Это письменное обращение, в котором указывается полное наименование представительства Греции, которое вынесло решение об отказе. В нем надо подробно объяснить предположительные причины того, почему не дали визу, а также выразить убедительную просьбу о пересмотре вашего заявления.

Как попасть в Грецию без визы?

В СМИ уже давно муссируются слухи о том, что произойдет отмена виз в Грецию. Но пока лишь введена упрощенная процедура въезда для проживающих России и ряде других государств, которые не входят в зону Шенгенского договора.

В частности, в период с 7 июня по 30 сентября 2015 года, визу для гостей, срок действия которой 15 дней, можно было получить непосредственно в международных аэропортах Кикладских островов Санторини и Миконос, уплатив 30 € за каждого прибывшего. Аналогичную визу, которая также стоит 30 € можно получить, добравшись до греческих островов Хиос, Кос, Лесбос и Родос на пароме из Турции. Оплата и выдача визы производится прямо в порту. Безвизовые сроки для 2016 года станут известны чуть позже.

Закладки permalink.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *