Раннегреческая тирания. Тирания Писистрата. Реформы Клисфена.

После смерти Солона народное собрание раскололось на 3 партии:

– педиэи – жители равнины – старая родовая знать, которые стремились к олигархии и отмене солоновских законов;

– паралии – жители Приморья – ремесленники, торговцы, среднее крестьянство, выступавшие за сохранение законов Солона; во главе – род Алкмеонидов;

– диакрии – жители горных областей, мелкие землевладельцы, городская беднота и феты.

Во главе диакриев стоял Писистрат, который захватил в 560 г до н. э. власть в Афинах. В 555 г. он был изгнан, но сумел восстановить власть и правил как тиран до 527 г. до н. э. Писистрат сохранил конституцию Солона, но встал над ней. Он конфисковал земли своих противников – эвпатридов и передал их крестьянам, ввел государственный кредит, институт «разъездных» судей и постоянный подоходный налог – 1/10 урожая. В итоге его преобразований Афины стали большим экономическим центром Средней Греции. Улучшилась жизнь и среднего сословия, но рост демократических элементов увеличивал настрой против тирании.

Писистрат завел в Афинах флот (100 кораблей), отряд наемников и создал блестящий двор в своем окружении. Всем гражданам обеспечил полную занятость. Создал общественный фонд на строительство дорог и т. д.

После смерти Писистрата остались его сыновья – Гиппий и Гиппарх (писистратиды).  Тираны сохраняли видимость демократической системы. В результате заговора аристократии они были свергнуты.

Власть оказалась в руках одного из участников заговора – Клисфена, который пытался проводить политику примирения различных слоев населения Аттики.

Прежде всего, он изменил аттическую избирательную систему, которая строилась с учетом сложившегося деления Аттики на три естественные области: равнина – Афины (педиэи), средняя часть (диакрии), береговая часть (паралии). Реформа делила эти области на 10 частей и составляла новые избирательные округа, в каждом – по одной части от области. Так было создано 10 фил и 30 триттий. Цель реформы – смешение разных элементов населения и ослабление аристократии – была достигнута.

Помимо этого Клисфен ввел местное самоуправление. Триттии распадались на более мелкие единицы – демы (общины, коммуны), которые получали самоуправление. Во главе дема стоял выборный староста – демарх. По демам шел набор в ополчение, выборы по жребию в члены суда и совета.

Был создан «Совет пятисот» – главная правительственная коллегия. Совет ведал финансовыми и внешнеполитическими делами, являлся совещательным органом и входил в состав народного собрания. Выборы проходили по демам, пропорционально количеству населения. «Совет пятисот» – это представительство самостоятельных общин, на которые распадалось государство. В полном составе он собирался только в чрезвычайных случаях. Все текущие дела – 10 сессий по 50 человек, которые сменяли друг друга в течение года, представляя каждый раз новую филу. 10 стратегов тоже соответствовали 10 филам и являлись правительственной коллегией.

Наконец, вводился остракизм («суд черепков»), посредством которого народное собрание получало право изгнания политиков, вызвавших недовольство. При этом, чтобы изгнание было признано законным, на собрании должно было присутствовать не менее 6 тыс. человек.

Реформы Клисфена завершили процесс формирования демократии в Афинах.

Закладки permalink.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *