Природа и население Древней Греции

1.   Рельеф. расположена на территории Балканского полуострова и западном побережье Малой Азии.

Изрезанность берегов Балканского полуострова вела к тому, что в Греции не было местности, которая была бы расположена далеко от моря. Это имело значение для развития мореплавания и рыболовства. На Балканском полуострове проходят средней высо­ты горы. Они достигают наибольшей высоты в Македонии и Фракии—это Балканы. Рельеф местности очень неровный. Толь­ко две большие долины — на севере по реке Пенею Фессалийская долина и на юге по реке Эвроту Лаконская долина — являются единственными значительными равнинами с плодородной почвой на юге Балканского полуострова.

2.   Моря, заливы, проливы. Южную часть Балканского полу­, которую занимала древняя Греция, омывает Средизем­ное море. К западу от полуострова расположено Ионическое море. Между Балканским полуостровом и полуостровом Малая Азия простирается Эгейское море, названное по имени леген­дарного царя Эгея. Эгейское море соединяется с Пропонтидой (совр. Мраморное море) проливом Геллеспонт (совр. Дарданел­лы).

Мраморное море называлось Пропонтидой, т. е. тем, что было перед настоящим морем — Понтом. Пропонтиду с Эвксинским Понтом (совр. Черное море) соединяет пролив Боспор Фракийский (еовр. Босфор).

Черное море, которое стало известно грекам еще в очень ранние времена, называлось Понтом, т. е. «морем». Действитель­но, само понятие «море» ни с чем так не соединялось, как с Черным морем, благодаря его бурям и глубине. Когда в Черном море развилось мореплавание, его стали называть Понтом Эвксинским, т. е. гостеприимным морем.

3.   Острова. В Эгейском море много островов как около Балканского полуострова, так и около Малой Азии. На севере Эгейского моря недалеко от Фракии находится остров Фасос. К юго-востоку от него—Самофракия и Имброс.

Вдоль побережья Малой Азии идет цепь островов, которая называется Спорады. В эту группу входят такие большие острова, как Лесбос, Хиос, Самос и .

От Балканского полуострова до Малой Азии идет также большая группа островов, которая называется Киклады («кик- лос»—круг). Этих островов очень много и, переплывая от одного к другому, можно было легко переехать с Балканского полуострова в Малую Азию. Главнейшие из них , Кеос, , игравший большую роль в греческой истории, и др.

К югу от Балканского полуострова расположен остров Кифе­ра У северо-восточного побережья Аттики находится самый По большой остров, тесно связанный с материковой Грецией—Эвбея.

Наиболее значительные острова на западе Греции — Закинф, Кеф алления, Итака (родина легендарного Одиссея) и .

Крупные полуострова—Халкидика на севере Балканской Греции и Пелопоннес — южная часть Балканского полуострова.

К северу от Эгейского моря находилась Фракия. К западу от Фракии—горная малодоступная Македония, а на восточном бере­гу Адриатического моря — скалистая дикая страна Иллирия.

1.   . В Греции субтропический сухой климат. Лето там не особенно жаркое, благодаря близости моря. Зима мягкая, теплая, дождливая. Она длится два—три месяца.

Изрезанность берегов и легкость проникновения в Малую Азию даже на плоту или лодке позволили очень рано развиться мореплаванию и торговле. Вместе с тем близость моря давала возможность заниматься рыболовством. Поэтому рыба была одним из основных продуктов питания древних греков.

Земледелие в Греции вылилось главным образом в форму виноградарства и садоводства, так как только в двух долинах можно было успешно заниматься хлебопашеством. Садоводство и виноградарство давали продукты первой необходимости — растительное масло и вино, которое разбавлялось водой и в таком виде являлось основным напитком в Греции.

Изобилие различных руд привело к очень развитому в Греции металлургическому производству.

2.   Минеральные богатства. Греция обладала ископаемыми ру­дами. К северу от собственно Греции — во Фракии были богатые золотые рудники. В Аттике и Средней Греции—знаменитые серебро-свинцовые руды. Медь добывалась на острове Эвбея и на полуострове Халкидика («халкос» — медь). Железо добывалось на территории Лаконии на Пелопоннесе.

Греция богата строительными материалами, главным образом известняком и мрамором. Особенно хороший мрамор добывался на острове Парос. Паросский мрамор славился своей необычайной белизной. Добывался белый мрамор и в Аттике. Но этот мрамор был худшего качества, чем паросский.

В Мраморном море и на островах Эгейского моря добывался мрамор разных цветов — серого, черного, с голубыми й розовыми прожилками и т. д. Мрамор издавна был материалом греческих построек. Он не был дорог. Поэтому он шел не только на производство статуй и украшений, но и на строительство зданий. Греческие храмы и другие общественные здания строились из известняка и мрамора или облицовывались им.

3.  Области Греции. Собственно Греция располагалась к югу от Фракии и Македонии. Греция делилась на три части: на Северную Грецию, Среднюю Грецию и Южную Грецию, или Пелопоннес. Области Греции разделялись цепями гор.

В Северной Греции были две области: на западе Эпир — крупная гористая местность, а на востоке от нее Фессалия с большой плодородной долиной.

От Северной Греции Средняя Греция отделялась высоким хребтом с единственным проходом — Фермопильским ущельем на береговом склоне у Эгейского моря.

Средняя Греция делилась на области: Акарнания, Этолия, Фокида, Дорида, Локрида Опунтская, Локрида Озольская, Беотия,

Аника и остров Эвбея, Наиболее значительными из них были Аттика и Беотия.

Пелопоннес соединялся со Средней Грецией узким перешей­ком— Истмом. Области Южной Греции: Ахайя, Элида, Аркадия, область Коринфа, Арголида, Лакония и Мессения.

Из этих областей некоторые играли очень крупную роль в истории Греции, например,-Аттика, Лакония. Другие же — Ахайя, Аркадия — оставались сельскохозяйственными районами.

1.   Население. О древнейшем населении юга Балканского полу­острова и прилегающих островов пока нет достаточно точных данных. Согласно древнегреческим преданиям, сохранившимся в гомеровских поэмах и у греческих историков, наиболее значитель­ными племенами среди древнейшего населения в этих районах оыли пеласги. Кто они были по своему происхождению—неясно. Геродот их считал родственниками греков. Среди древнейших ос Iровных племен можно назвать критян, этническая принадлеж­ность которых тоже пока неясна. В конце III тыс. до н. э., согласно археологическим памятникам, мы встречаемся на юге Балканского полуостров^ с древнейшими греческими племенами ахейцев, которые в течение II тыс. до н. э. переживали процесс к аассообразования. В Средней Греции на территории Аттики во II тыс. до н. э. археологически засвидетельствовано существование поселений другого греческого племени—ионийцев. Центром поселений была цитадель в Афинах. На рубеже XIII и XII веков через Балканский полуостров прошли племена, разрушившие ахейские Государства и способствовавшие дальнейшему передвижению пле­мен Примерно в XI—X вв. до н. э. на юг Балканского полуострова начали переселяться греческие племена дорийцев, занимавших опустошенные земли.

В I тыс. до н. э. древнегреческие племена окончательно снежились и расселились следующим образом: на севере Гре­ции— в Фессалии и в Средней Греции—в Беотии жили эолийцы, они же заселяли острова в северной части Эгейского моря, в том числе остров Лесбос и северо-западное побережье Малой Азии. Восточную часть Средней Греции, Аттику, остров Эвбею, острова центральной части Эгейского моря заселили ионийцы. Ахейцы держались на севере и в центре Пелопоннеса—в Ахайе и Аркадии. В остальной части Пелопоннеса—в Лаконии, Мессении, Арголиде, Коринфской области и Элиде—жили дорийцы. Они же расселились на островах юга Эгейского моря, на Родосе, на Крите и на южной части малоазийского побережья.

Греки долгое время не имели общего языка и говорили на многочисленных диалектах, которые были одинаково понятны подавляющему большинству. Среди них надо выделить три основ­ных диалекта: ионийский, эолийский, дорийский. В ионийском диапскте следует различать аттический (аттическое наречие), на и мором говорили афиняне. Все диалекты достигли уровня литера- ivpnoro языка. По-ионийски писал Геродот, а по-аттически—Фукидид, на эолийском создавала свои стихи замечательная поэтесса Сафо, по-дорийски писал гимны Пиндар и т.д. Общегреческий язык койне («общая») сложился только в период эллинизма.

 

 

Закладки permalink.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *