Кризис полиса в Греции, его проявления.

Кризис полиса имел своей общей причиной развитие экономики и товарно-денежных отношений. Стимулом экономического развития выступал не только рост потребностей населения, но и войны, из которых Эллада не выходила на протяжении всего IV в. до н.э. Войны порождали нужду в оружии, кораблях, снаряжении, и это способствовало общему подъему греческой экономики в целом. Новые импульсы в экономике были связаны и с развитием классического рабства и некоторого укрупнения производства.

Проявления кризиса полиса были различны, как различны были и их масштабы в разных полисах. Одним из основных проявлений стала утрата связи граждан полиса с землей. Главным видом богатства постепенно становятся деньги. А так как среди богачей, обладавших крупными денежными состояниями, во многих полисах были иностранцы, метеки и вольноотпущенники, то они, не имея гражданских прав, получили доступ к земле, либо покупая, либо арендуя ее. Некоторые богатые метеки добились такого положения, что полисы вынуждены были даровать им гражданство, в некоторых полисах принимались законы, значительно сужавшие преимущества граждан над негражданами. Таким образом, роль негражданского населения увеличилась не только в экономической, но и в социально-политической сфере.

Другим проявлением кризиса полиса стало нарушение однородности гражданского коллектива. Средняя прослойка населения, являвшаяся основой стабильности полисов, постепенно сокращалась. Происходил довольно ощутимый процесс поляризации богатства и бедности, что неизбежно влекло за собой социальные конфликты.

Естественной реакцией на отмеченные факторы стало ослабление полисного патриотизма и нарушение традиционной связи гражданина с полисом, тем более, что экономические интересы некоторых граждан выходили далеко за полисные рамки. Патриотизм уступал место космополитизму, который становился все более характерной чертой общественного сознания. Одной из характерных черт греческого общества IV в. до н.э. стало распространение наемничества, которое, по выражению одного оратора, было настоящей язвой всей Эллады.

Пелопонесская война и последующие военные конфликты вывели на политическую арену полководцев и политиков, весьма далеких от полисных идеалов.

Атмосфера IV в. до н.э. способствовала установлению в ряде греческих полисов режимов единоличной власти, которые в исторической литературе называют младшей тиранией

Каждый из перечисленных факторов не был столь значительным, чтобы разрушить полис, и кризис в целом принимал затяжной характер. Однако более серьезным оказался кризис межполисных отношений, который привел к почти полному политическому хаосу в Греции. Этим ловко пользовались персы, которые бесцеремонно вмешивались в греческие дела, навязывая грекам свою волю и вызывая все большее их негодование.

Разумеется, лучшие умы Эллады искали выход из создавшего положения и предлагали различные рецепты исцеления терзаемой кризисом родины. Так, Платон разработал проект идеального государства, основанного на идее поддержания социального порядка путем особой организации господствующего класса в олигархическом духе. Аристотель пришел к выводу, что следует поддерживать средние прослойки граждан, которые являются основой крепости полисного строя, и предложил государственную модель политии, как смешанную форму политического устройства. Однако Элладе не суждено было реализовать эти утопические проекты. Пока греки воевали между собой, добиваясь гегемонии одних полисов и лишая преобладания других, на севере Балканского полуострова вызревала новая сила, которой суждено было изменить ход мировой истории.

Закладки permalink.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *