Греко-персидские войны. Первый Афинский морской союз.

В середине VI столетия до Р. Х. на азиатском Востоке образовалась Персидская монархия, которая выступила наследницей более раннего иранского государства – Мидии – и вскоре стала весьма обширной.  Персидскому царству вскоре были подчинены Вавилония и Египет. Его владыки не собирались прекращать войн на западе. Вскоре они захватили часть островов Эгеиды и Фракию. В 512 г. царь Дарий I совершил через Балканы поход на скифов Северного Причерноморья.

Ионийское восстание 499–494 гг. (кратко)

Греки, вступившие в войну с персами, ждали помощи с материка, прежде всего от Спарты, но не получили её. Лишь афиняне прислали в поддержку 20 кораблей, а небольшой эвбейский город Эретрия – пять. Бороться в одиночку с превосходящими силами персов ионийцы не могли. В 497 персы разбили их на Кипре, а в 494 – при острове Лада, рядом с Милетом. Восстание было подавлено, и греки подверглись жестоким карам. Дань с их городов была повсеместно увеличена.

Греко-персидские войны при Дарии (кратко)

Вмешательство в борьбу Эретрии и Афин дало персидскому царю Дарию давно желанный повод начать войну против собственно Греции.

В 492 г. до Р. Х. зять Дария Мардоний двинулся с большой армией и сильным флотом на Грецию через Фракию и Македонию. Но его эскадра потеряла у Афона от страшной бури 300 кораблей, а сухопутная армия понесла чувствительные потери от фракийских племён. Персы в этот раз ограничились покорением Македонии, а поход на Грецию решили повторить спустя некоторое время.

В 491 г. Дарий, грозя войной, послал грекам требование «земли и воды» (то есть подчинения). Часть греческих городов и областей сочла за лучшее покориться, однако в Афинах и Спарте персидских послов убили..

В 490 г. начался второй поход Дария на Грецию. Персидские полководцы Датис и Артаферн с эскадрой в 600 кораблей переплыли Эгейское море и разорили на Эвбее город Эретрию, ранее помогавший ионийскому восстанию. Затем персы высадились на северном берегу Аттики, у деревни Марафон, собираясь идти оттуда на расположенные в 42 километрах .

Спартанцы не прибыли вовремя на помощь афинянам, но те решили биться с персами в одиночку. Афинский стратег Мильтиад совершил смелое нападение на врага, не ожидавшего, что греки осмелятся сражаться. Персы понесли большие потери и были сброшены в море. Большая их часть, однако, спаслась на корабли и попыталась, быстро обойдя по морю вокруг Аттики, напасть на Афины. Но предусмотрительный Мильтиад успел вернуться с войском в город и занять там оборону. Персам пришлось с позором уйти восвояси. Вторая война Дария с греками также окончилась полной неудачей.

Было ясно, что персы возобновят войну. В ожидании этого вождь афинских демократов Фемистокл настоял на строительстве большого флота. Вместо прежней тесной афинской гавани – Фалера – для увеличенного Фемистоклом с 50 до 200 кораблей флота была сооружена большая новая – . Дарий I умер в 486 г., и на персидский трон взошёл его жестокий и взбалмошный сын Ксеркс. Он стал готовиться к новой войне с Грецией. Военные силы греков были гораздо меньше, к тому же в решивший сопротивляться азиатам патриотический союз вошли не все греческие государства – часть согласилась покориться персам. Персидский флот насчитывал 1200 кораблей, греческий – менее 300 (из них почти половина – афинских).

Поход Ксеркса на Грецию начался в 480 году. В августе 480 г. персы подошли к Фермопилам. Горстка бойцов Леонида (который, сознав её обречённость, приказал уйти всем, кроме спартанцев) храбро защищала ущелье от многократно превосходного по численности врага. Спартанцы погибли, но величие их подвига усилило в греках военный энтузиазм.

Персидский флот, тем временем, вновь пострадал от бурь: сначала он потерял 400 кораблей у Афона (там же, где и в 492 г.), а потом ещё 200 у Артемисия. Но и после этого морская сила Ксеркса вдвое превосходила греческую, поэтому после гибели Леонида эллинские корабли отошли к Аттике. Опустевшие Афины персы сожгли дотла. Спартанцы перегородили укреплениями узкий пелопоннесский перешеек Истм и готовились обороняться за ними.

Между тем персидский флот неосмотрительно вошёл в узкий пролив у острова Саламина, к югу от Аттики. Поняв, что скученная на этом ограниченном пространстве эскадра персов не сможет воспользоваться своим численным превосходством, Фемистокл разными хитростями возбудил Ксеркса к морской битве (конец сентября 480 г.). Неповоротливые, сгрудившиеся в тесноте большие суда персов оказались в бою бессильными перед быстроходными греческими. Большая часть персидского флота была уничтожена.

Персидский царь отказался от плана падения,оставив в Фессалии для продолжения войны сатрапа Мардония с 300 тысяч войска.

Весной 479 г. Мардоний пошёл на юг, в Беотию и Аттику. В сентябре сухопутная армия греков (100 тысяч) сошлась с персидской у беотийского города Платей. Несмотря на большое превосходство азиатов в коннице, греки одержали полную победу. Мардоний погиб в битве при Платеях, эллины завладели его лагерем.

После битвы при Микале греки повели с персами уже не оборонительную, а наступательную войну. Внутри греческой коалиции инициатива в военных действиях всё больше переходила на сторону Афин. Не обладавшая сильным флотом, по-консервативному осторожная Спарта чуждалась новых смелых предприятий. Греки отняли у персов города на Геллеспонте, Херсонес Фракийский, и часть Кипра. Спарта вышла из войны. Опасаясь, что спартанцы нападут на них, жители Афин по совету Фемистокла окружили свой город крепкой стеной. Афинский союз выделился из общегреческого в особую прочную организацию. Его общая казна была помещена на острове Делосе, поэтому и союз получил название Делосского. В него вошло большинство греческих островов Эгейского моря и многие малоазиатские колонии (всего до 200 общин).

В последующие годы войны афиняне поддержали в Египте восстания против персов Инара и Амиртея. Утвердиться в Египте и на Кипре им, однако, не удалось. В 450–449 гг. Кимон двинулся на персов к Кипру, одержал там славную победу при Саламине (Кипрском), но в том же беотийского города Платей. Несмотря на большое превосходство азиатов в коннице, греки одержали полную победу. Мардоний погиб в битве при Платеях, эллины завладели его лагерем.

После битвы при Микале греки повели с персами уже не оборонительную, а наступательную войну. Внутри греческой коалиции инициатива в военных действиях всё больше переходила на сторону Афин. Не обладавшая сильным флотом, по-консервативному осторожная Спарта чуждалась новых смелых предприятий. Греки отняли у персов города на Геллеспонте, Херсонес Фракийский, Родос и часть Кипра. Спарта вышла из войны. Опасаясь, что спартанцы нападут на них, жители Афин по совету Фемистокла окружили свой город крепкой стеной. Афинский союз выделился из общегреческого в особую прочную организацию. Его общая казна была помещена на острове Делосе, поэтому и союз получил название Делосского. В него вошло большинство греческих островов Эгейского моря и многие малоазиатские колонии (всего до 200 общин).

В последующие годы войны афиняне поддержали в Египте восстания против персов Инара и Амиртея. Утвердиться в Египте и на Кипре им, однако, не удалось. В 450–449 гг. Кимон двинулся на персов к Кипру, одержал там славную победу при Саламине (Кипрском), но в том же году умер. Ухудшение отношений со Спартой принудило Афинян в 449 г. заключить с персами мир (Кимонов или Каллиев), который и считается концом греко-персидских войн V века до Р. Х. Некоторые учёные, впрочем, считают, что формального мира не заключалось – война просто прекратилась фактически.

Значение греко-персидских войн (кратко)

Греко-персидские войны подняли национальное самосознание эллинов, продемонстрировали греческой нации степень её превосходства над отсталым Востоком, наглядно показали преимущества гражданской свободы перед рабством. Возвышение Афин усилило по всей Греции демократические начала. Богатство и мощь созданного в эпоху греко-персидских войн Делосского союза (позже – Первая Афинская архэ) дали толчок развитию греческой экономики и подготовили культурный расцвет Аттики в эпоху Перикла и Фидия.

Периодизация

500-494- востание в Милете и греческих городов Малой Азии против персидского ига

492-490- Первое вторжение Персидских воиск на территорию Балканской Греции

480-479 Поход Ксеркса на Грецию, кульминационный пункт Греко-пер войн

478-459 изменение характера военных дейсвий. Переход стратегической инициативы к Греции. Освобождение греческих городов М,А, Усиление Афинского военнго могущества

459-449- завершение. Военна экспедиция афин и союзников в египет.

Закладки permalink.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *